貓咪乾飼料缺水導致貓咪尿結石  

貓乾飼料 與 貓泌尿道結石 有關係嗎?    

問題:
我的貓
2 歲多了。  3個月開始,我就遵循獸醫建議只讓他吃一般乾飼料,到  1 歲時,他開始出現泌尿道症侯群。

經過長時間痛苦的診斷治療後,我的獸醫建議:未來只讓貓咪吃處方飼料。

剛開始,我的貓咪很喜歡這新的處方乾飼料,但是,個月後貓咪症狀復發,情況更加惡化。為何會如此呢??

是不是我做錯了什麼??我完全遵照獸醫指示,我很擔心未來是是否還會發生?

 

貓,是從乾燥的環境演化而來的,牠們的消化系統已設計來用於儲存水分。因此,貓咪比一般動物更不容易感到口渴。所以,他們仰賴含水量高的食物,他們的水分攝取來源,絕大部分來自於食物當中。因此,當貓咪採用生肉當食物時,他們同時也能攝取足夠水分進入體內泌尿系統流動,而這些足夠的水分流動能維持泌尿系統健康。藉由生肉食物高水分攝取,迫使貓咪膀胱一天內排尿數次。

生肉的水分含量高達 75 %,相較而言,乾飼料僅含有 10% 甚至更低(驚!)

高含水飲食有助於貓咪尿量提升、減少尿液中雜質沈澱與結晶產生。

Stevenson 博士的一項研究顯示:一天下來,乾飼料旁邊搭配水讓貓咪攝取水分的總量(一般貓咪都這樣餵食),完全比不上貓咪攝食生肉餐的水分量。

 

而高水分攝取,正好幫助貓咪提高尿量、稀釋尿液濃度。

 

另外一個尿液重要指標,就是 pH 值。pH值可以作為尿液的酸鹼指標: pH 7 是中性;超過 pH7 是鹼性;低於pH7 則是酸性。

飲食是影響尿液  pH 最大因素。一般而言,貓咪與狗等毛小孩,尿液多落在 pH 6~6.5 呈現些微酸性。而極端的尿液 pH 值,通常也與貓咪的疾病呈現高度相關現象。舉例來說:如果貓咪的尿液長期都是高度鹼性的話,那牠有很高的機率膀胱罹患尿結石尿液含鹼過高,會導致膀胱結合生成黏膜,進而造成發炎以及嚴重的細菌感染。通常,當尿液 pH 值降低(鹼性降低)時,感染性結石  Struvite 的罹患機率,也同時降低

一般而言,草食性動物(兔子、馬)尿液 pH 值都偏高鹼性,這是因為牠們以穀類與植物為主食。當貓咪以坊間一般穀類型乾飼料作主食餵食時,牠們的尿液就會偏鹼性,泌尿系統就開始容易產生感染性結石,進而造成膀胱炎。

針對貓飲食研究也顯示,以濕食型態(例如生肉餐)餵食貓咪相對於一般乾飼料乾乾,很明顯可減少尿結石復發機率,甚至是預防結石的發生。

 

其實,貓飼料廠商自己也很清楚,自家的乾飼料因為以穀類為主,造成了貓咪尿液鹼性的問題,所以它們為了彌補這問題,就在飼料加入人工添加物-甲硫胺酸檸檬酸鉀。

想想看:明明在自然界演化下,貓咪吃下生肉就是最好的泌尿健康食物(還是最天然的),人們卻將一包沒有什麼水分含量的乾飼料,貼上一張「泌尿系統處方飼料」,然後讓貓咪去吃這樣的乾乾,來治療乾飼料本身造成的尿液鹼化問題這不是很諷刺嗎?

 

(注意:每隻貓咪的狀況不同,適合您貓咪健康與飲食建議,仍需與合適與信任的獸醫師討論後才實施較安全。我們的文章僅供您作為參考之一,並不擔保任何貓咪健康之責任)


如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚