10387629595_72f2afb17f  

我想開始讓貓生食,請問我的貓咪適合生肉餐嗎?    

當然適合!

 

從貓咪的角度來看,食用動物的生肉、內臟及生骨符合天然的飲食原則,對貓咪的健康有著極大的助益。

然而,要提供貓咪營養均衡的飲食就需要對貓咪真正的營養需求有深入的研究與了解,否則長期下來仍會有營養不良的風險。煮過的肉類營養成分會流失,而新鮮的生肉則可以提供貓咪所有的營養需求。

至於細菌的問題怎麼辦?

由於貓咪天生就是肉食者,他們的消化系統非常簡短,因此可以快速的消化生肉餐,而不用擔心肉類可能帶有的細菌或寄生蟲。相較於貓咪,人類的消化系統就複雜得多,消化的速度也較慢,因此只有人類才需要擔心沙門氏菌和大腸桿菌的感染。

 

所有的食物都存有風險,生肉也不例外,只是相較於看不見生產過程的飼料,生肉風險低得多。至少我們可以為愛貓選擇“人"食用等級的肉品,而不需要擔心飼料廠商是否用病死的禽肉或沒有營養價值的部位,更別說貓咪根本難以消化且不符合飲食原則的澱粉等成分。

在此仍要提醒愛貓的家長們,未滿六個月的幼貓及非常虛弱的老貓或是免疫系統長期有問題的貓咪,由於抵抗力較弱,請務必諮詢過您信任且對動物營養學有研究的獸醫,不要冒然轉換生食。若家中有孕婦或未滿五歲的幼童或體弱的長者及病患,為愛貓轉換生食,也需要有衛生上的考量,以保障家人的健康。

10387629595_72f2afb17f

Photo Credit: Moyan Brenn CC BY SA 2.0


如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚