貓癌症-貓飲食-貓乾飼料  

貓癌症從哪來:貓罹患癌症的風險面面談    

問題我朋友的貓咪最近罹患癌症,我有點擔心自己的貓咪。 請問,飲食的選擇是否影響罹患癌症的機率?

回答:你選擇如何餵食貓咪,影響貓咪罹患癌症的風險。  100 多年來,科學家與醫生 已確認癌症與體內發炎反應是有高度關聯的。 有些檢驗方式便是靠著檢測寵物體內的發炎物質,判定其罹患癌症的風險高低。

那麼,這又與貓咪的飲食有何關係呢? 事實上,「不恰當或不良的飲食」,長期下來,對於貓這種肉食性動物而言,極有可能誘發嚴重發炎反應的。 我們會問,什麼是「不恰當或不良的飲食」呢?  對貓來說,大自然早已將貓咪設定好是肉食性的獵人。 在野外時,貓咪常常獵捕田鼠、小鳥類動物。 貓咪以田鼠類充當食物的話,貓咪便能攝取到 乾物質 32% (含 蛋白質 55.8% 、脂肪23.5、鈣質 2.98%、磷 1.72%、鎂 0.16%以及 濕物質 約 68% 比例 。 任何背離上述比例過大的飲食,例如:乾飼料(包含無穀物乾飼料),就是典型的「不恰當或不良的飲食」。

乾飼料的製造過程中,為了可以將食品內容物黏合在一起,使用了大量的碳水化合物當原料將其輾壓製成。 大量混入的碳水化合物其實已遠超過貓咪營養所需。 貓咪天生較少受口渴驅動而大量喝水,因爲,貓咪的水份攝取主要來自獵物身體本身的水分含量(大約 70 %)。

另外,其他影響貓咪致癌的因素,經過研究顯示,也包含了 化學物質,以及各種食物 防腐劑、保存劑。

 

關於基因改造作物,也有可能提高貓咪的致癌風險。 即使是一般作物,栽種成長過程,也可能受到除草劑影響,大量提高致癌風險。 幸運的是,貓咪本身並不需要攝取大量的植物。 不過,仍要小心: 畜養的牲畜,可能經由餵養基因改造作物,造成肝臟已經含有非常多無法代謝掉的化學致癌物質,而肝臟,就是我們可能拿來餵食貓咪的食物。

近期以來,為了防止貓罐頭內容食物黏在罐頭蓋子或者罐頭金屬上,化學物質 雙酚 A  (BPA)常使用在製作貓咪罐頭, 研究顯示,雙酚與人類的乳癌 是有高度關聯的。

如何減少貓咪罹癌風險? 重要的是:盡量餵食貓咪越少人工處理的食物。請記得: 每經過一道處理程序,食物便增加致癌物的產生風險。 例如:為了製作乾飼料,工廠需要高溫烘烤食品,導致致癌物 丙烯酰胺(acrylamides) 產生。

如果你家的貓咪已經罹癌,或已經確診炎症性腸病 IBD (罹患癌症的前期徵兆):持續暴露在化學物質下,將會損壞其免疫系統,並加速癌細胞的增長速度。


如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚   

回應列表

回應