貓翻臉|貓大師生肉 catfood.com.tw  

貓翻臉真煩惱:和貓咪玩一下就抓咬我了,怎麼辦?    

我喜歡與家裡小喵玩,但常常沒多久牠就開始抓咬我,並用後腳狠狠地踹我。我試過大聲斥責牠、用水噴牠,但牠卻對我越來越壞。我該如何訓練牠,讓牠不要玩到最後就貓翻臉呢?

 

小喵會這樣抓咬你,是因為牠還不知道什麼是「玩」。切記,千萬不可像和狗狗玩一樣,使用「打鬧」的方式與小喵玩,因為這等於教了小喵你的手就是玩具。之後,貓咪就更難改掉這樣的習慣了。

 

如何處理喵咪抓咬我?

如果你一開始就來不及避免用打鬧的方式與喵咪玩的話,相信現在只要你一模喵咪肚肚的話,一定是被牠飽以利爪對待。

底下有幾種方法幫助你:

 

  • 剪掉利爪

羅馬不是一天造成的,你也無法一夕之間就改掉貓咪的壞習慣。成功再教育之前,你也需要學會保護自己定期修剪喵喵的指甲。

  • 裝爪套

你可諮詢獸醫,選購相關貓爪套產品。千萬不要因為貓咪抓抓而為牠去爪。

  • 發出噢天啊‘  的哀嚎

不用到尖叫的程度,只要夠大聲而清楚即可。當你哀嚎引起喵喵注意時,再輕輕慢慢地移開你的手,不要用扯的方式,免得牠以為遊戲正繼續中。溫柔堅定地用一隻手擋住貓,再將手抽回。

  • 讓牠冷靜一下

貓咪可能已玩過頭很亢奮,你可以離開現場,或是帶著牠去安靜的房間關起來,讓牠獨自安靜一下。 15 分鐘後,你再打開門察看,牠可能已經睡著了,那就讓牠繼續睡就好。如果牠清醒的話,牠可能需要你愛的關心,你可以摸摸拍拍他,讓牠知道:在你眼中,牠是最可愛的。

  • 轉移注意

貓咪抓咬你的手或腳,通常就是因為牠覺得很無聊,想找玩具來娛樂。你可以花個  15 分鐘使用貓爪棒來陪他玩,或是雷射簡報筆也可以,牠們可以藉此發洩過多精力

  • 抓著貓咪的頸背

這招是管教貓咪最有效的方法,但建議只在最後沒辦法才使用。母貓都藉由「叼住小貓的頸背」來讓小貓學會規矩。你可抓住貓咪的頸背來提起貓咪,再讓牠懸空短暫的 3 秒左右(靠近地板),搭配堅定的語氣說「不行!」然後再放牠下來。你可以明顯感受到,放下後的貓咪放鬆了。只是,這樣也可能讓喵咪害怕而躲起來,直到牠自己調適好恢復為止。不過,貓咪會記住這樣的管教一陣子的。

 

以上的方式,都是教導貓咪和你自己「手腳不是玩具」,當你們雙方都學會了以後,相信玩耍對你們來說,都是愉快的經驗。

 

你們家也有玩玩就翻臉的貓咪嗎?分享一下你都是如何處理呢?


如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚   

回應列表

回應