貓咪撒嬌 貓撒嬌|貓大師  

為何家中寶貝 貓撒嬌 : 愛舔人或踏踏按摩人? 該如何處置這樣 貓撒嬌 的行為    

為何家中貓寶貝 愛舔人或踏踏按摩人? 該如何處置這樣 貓撒嬌 的行為?

貓撒嬌 是否令人煩惱 ?

有些貓喜歡舔人,或是在衣服上面踏踏按摩,牠們發出呼嚕呼嚕聲音,爪子一直伸縮,就好像牠們在吃奶一樣。 當家裡有這樣貓撒嬌的行為時,難免你會擔心這樣是否正常?畢竟,貓咪一直踏踏你的脖子、下巴,或是舔舔你的手臂、臉上五官,總是有點怪怪的(!?) 其實,貓咪這樣的行為是很普遍的。就像小孩子喜歡吸允拇指一樣,貓咪從剛出生就養成了這樣口腔期不滿足的習慣,而且這對牠們而言很難戒除。

 

為何家中貓咪愛撒嬌舔舔踏踏?

貓撒嬌  舔人與踏踏按摩原因有很多,有些貓專家認為:因為出生沒多久,小貓就沒有貓媽咪照顧,或是太早就斷奶了。理想上,小貓咪最好待在貓媽咪身邊至少 6 週以上,甚至有些研究指出至少要 7 ~ 12 週。 如果太早從貓媽媽身邊帶走的話,小貓咪長大後會出現嬰貓的行為。而貓咪舔人與踏踏按摩的行為就是上述的現象造成。 另外,貓咪遇到壓力、焦慮、疾病,甚至只是無聊,也會出現這樣的行為。但對有些貓而言,這樣行為純粹只因為當下牠感到很放鬆舒壓而已。   不管貓咪形成此行為背後原因是什麼,有些較罕見例子中,貓咪已經養成了強迫性的行為。要如何分辨呢?  基本上,如果貓咪沒辦法停止這樣行為,或你嘗試用別的刺激讓牠分心,但仍舊失敗的話,這就是病態性的強迫行為。     如果家中老貓,最近才開始出現舔舔踏踏的行為的話,建議您最好帶牠去動物醫院進行檢查。 10歲以上老貓之中,有30% 的機率罹患甲狀腺機能亢進(Hyperthyroidism)症狀,導致牠的行為開始出現異常。

處置建議:

  • 如果貓咪舔舔踏踏,並非異常頻繁,且對你來說,並不造成困擾的話,你可直接把這當成貓咪正和你示好的親密行為而接受
  • 如果你不希望貓咪繼續如此舔舔踏踏,下次當牠準備開始時,你可溫和的制止牠行為:例如:溫和地站起來離開(但動作別太大而讓寶貝摔到地上,嚇到牠),或是將牠抱離你的身體。這樣的訓練可能需要好幾週或月,但慢慢你會發現貓咪這樣的行為減少了。  訣竅在於:當貓咪又想要舔舔按摩時,要「立即」反應,且「堅持到底」。千萬不能屈服貓咪的萌樣而讓牠繼續此行為,之後牠會困惑,然後不斷的繼續嘗試。
  • 綜合上述方法,再加上其他引誘貓咪分心的行為,例如:當牠又想舔舔踏踏時,拿起貓玩具和牠玩
  • 有時候貓咪這樣的行為,正反映了:最近你不夠關心他,或是貓咪平時太少運動了。     因此,建議一天 1~2 次,每次 5~10 分鐘陪伴貓咪玩耍,多陪牠玩玩更能減少焦慮導致行為的發生頻率,也能增加貓咪減肥的成效。     怎麼讓貓咪多玩?   逗貓棒、貓跳台、貓樹、貓吊床、吸貓草都是很好的工具
  • 給予貓零嘴當作替代品,當貓咪又想對你舔舔踏踏時,將這當成引開牠注意力的小工具。   通常,生雞翅、生肉 也可以拿來讓貓咪啃,但切記:一定要「生」的,熟的雞翅骨頭容易讓貓咪噎到或刺進喉嚨而受傷
  • 如果,貓咪異常的舔舔採踏行為,和壓力有關,那就先找出可能的壓力來源:例如:訪客來臨、其他貓咪造成、狗狗咆哮、家人吵架、別隻寵物過世、太寂寞、家中太擠等等。  針對該項壓力解決或是找出其他適應方法。例如:訪客來讓貓咪害怕的話,先讓貓咪安靜呆在房間裡;別隻狗讓貓咪害怕的話,訂製高的貓通道讓貓咪可以單獨躲在裡面
  • 噴一些貓咪不喜歡的天然成分柑橘類味道在身上或衣服:例如:檸檬精油或是柑橘香味乳液。但如果貓咪不怕的話,切記要洗乾淨以避免貓咪吞食下去。

千萬不要:

請避免揍、推或是大聲斥責貓咪,因舔舔踏踏這樣行為可能是由壓力造成,像體罰這樣的行為,基本上造成貓咪更大的壓力,對情況沒有幫助,反而可能造成更多怪異行為發生。

你們家也有喜歡舔舔踏踏的貓咪嗎? 與我們分享一下


如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚   

回應列表

回應